Un centre paroissial et une église à Ålesund (Norvège)

L’agence grandBé a participé à ce concours en collaboration avec l’architecte norvégien Yngve Kvalø. Nous nous étions rencontrés pendant nos études à l’académie d’Architecture de Trondheim (Norvège) et avions nourri l’idée de retravailler ensemble.

L’église d’Hatlehol est un projet complexe qui intègre bien d’avantage que le simple lieu de culte en lui-même. C’est d’abord et avant tout le lieu de rassemblement de tout une communauté dans sa vie quotidienne. En effet le programme regroupe l’église, une bibliothèque, une salle polyvalente, des ateliers, des salles de musique, des administrations…
Le site retenu jouxte un cimetière à la limite extérieure du développement urbain de la commune d’ Ålesund, sur un des
axes routiers principaux menant au centre-ville.
Notre concept de départ était de penser le bâtiment comme une barrière aux pollutions émises par la route nationale en
amont du site. Ce faisant, nous tournions le projet tout entier vers les forêts environnantes en aménageant un parc
tranquille propice à la spiritualité.
Cette architecture monolithique qui s’offre dans un premier temps au visiteur, attise sa curiosité tout en l’amenant
délicatement à franchir le seuil du lieu de culte. Contrairement à la façade nord presque aveugle, les formes et les volumes
de la façade sud se fondent à l’environnement, créant ainsi des perspectives et un sentiment d’osmose avec la nature.
Je pense que dans ce projet nous avons réussi à développer une architecture clairement fonctionnaliste, que nous
souhaitions à la fois modeste et complètement au service des usagers.
UN ECRIN SACRE AU MILIEU DE LA NATURE

  • Maîtrise d’ouvrage : Communauté de Spjelkavik
  • Surface : 2000 m²
  • Montant des travaux : -
  • Calendrier : Concours 2008

 

 

Les commentaires sont fermés.