Aménagement d’une maison, Villennes sur Seine (78)

A nous la banlieue Ouest! Sur le chemin de la Normandie, l’agence grandBé a fait une pause sur les bords de Seine pour réaménager cette grande maison. Le cadre est magnifique, le bâti a du potentiel, ne reste plus qu’à traiter les intérieurs et leur articulation avec l’extérieur.

A l’issue d’une collaboration fructueuse avec le maître d’ouvrage un projet sensible à vu le jour. Afin d’augmenter l’apport de lumière naturelle, les fenêtres extérieures ont été changées au profit de menuiseries métalliques plus fine et les coffres de volets roulants déportés des baies de fenêtres.

L’axe traversant du rez-de-chaussée reliant les espaces de la cuisine, de l’entrée et du séjour est renforcé par l’agrandissement de la baie vitrée Ouest.

Une bibliothèque vient habiller l’espace en se développant sur le mur de passage vers l’entrée. Cet élément semble se prolonger dans l’espace et se retourner sur le mur du fond du petit salon par le biais d’une seconde bibliothèque plus petite intégrant le matériel de projection. Le matériau retenu pour la réalisation de ce meuble et un contreplaqué laqué blanc avec chant brut vernis, ce choix esthétique permet de mettre en valeur le dessin « destructuré » de la bibliothèque tout en restant dans une écriture douce et lumineuse.

Le bar, véritable pièce maîtresse du projet, est un objet monolithique articulant les espaces entre eux. Les matériaux (enduit béton ciré, enduit zinc et plan de travail Corian) renforce ce parti toujours dans un camaïeu de teintes et de valeurs douces et chaudes.

Les touches de couleurs sont apportées par du mobilier (Roche & Bobois) choisi dans des teintes vives et chaleureuses.

  • Maîtrise d’ouvrage : privé
  • Surface : 1ere tranche 60 m²
  • Montant des travaux : nc
  • Calendrier : Livré Octobre 2013

Les commentaires sont fermés.